Диетологи настаивают, что рацион питания в холодное время года разительно отличается от летнего меню. Ведь сокращение светового дня и низкая температура негативно влияет на защитные функции организма, поэтому потребность в витаминах и минералах возрастает.
Помимо этого, зимой необходимо выбросить из головы все мысли о диетах и отдавать предпочтение «энергоемкому» меню. В противном случае вы можете всю зиму не вылезать из простуды. Давайте более подробно ознакомимся со всеми рекомендациями экспертов в диетологии по поводу зимнего питания.
Переход на зимний режим
Организм людей, которые проживают в средней полосе, с наступлением осени переходит в режим сбережения энергии и начинаем немного по-другому функционировать. Поэтому очень важно пересмотреть ежедневный рацион.
Признаки, которые говорят, что питание подобрано неправильно:
- Апатия и сонливость.
- Желание скушать что-то сладенькое.
- При малейшей возможности вы принимаете горячую ванну.
- Депрессия и хандра.
По мнению врачей, данные симптомы являются нормальными, поскольку световой день сокращается и организм получает меньше УФ-лучей, а это приводит к снижению метаболизма и сокращению выработки серотонина. Многие отмечают набор веса и снижение настроения.
Поскольку теперь нас ожидает 5 месяцев холодных дней необходимо позаботиться о правильном питании, которое придаст организму сил и бодрости, при этом не будет откладываться в запасы жира. Адаптация к зимнему режиму занимает от 2 до 3 недель.
Правила зимнего питания
Диетологи рекомендуют составлять ежедневное меню исходя из таких принципов:
- Калорийность пищи следует увеличить. Для этого обратите внимание на «тяжелый» белок, к которому относится мясо, рыба и птица. Если его мало поступает в организм, то это приводит к прекращению выработки иммунных клеток.
- Обязательно устраивайте 2 раза в неделю рыбные дни, необходимо также вводить в меню курицу и телятину.
- Не забывайте и о молочном белке. Поэтому ежедневно потребляйте ряженку, кефир или другие молочные продукты. Минимум – 1 стакан.
- Рацион должен быть богат сезонными овощами – свеклой, картофелем, морковью, репой, топинамбуром, брокколи, репчатым луком и чесноком. Именно в зимнее время эти овощи находятся на пике «витаминной активности». Обратите внимание, что с февраля месяца их пищевая ценность снижается.
- Зимний стол должен быть богат кашами и цельнозерновым хлебом. Поскольку медленные углеводы равномерно и постепенно отдают свою энергию организму в течение 3 часов. Но не стоит переедать: данная пища обладает высокой калорийностью, что может привлечь несколько лишних сантиметров на проблемные места. По мнению диетологов, в зимнее время люди, живущие в нашей климатической зоне, запрограммированы на набор 2-3 кг. В противном случае организму не будет хватать энергии для поддержания тепла, что повлечет снижение иммунитета. Поэтому углеводы следует потреблять в первой половине дня.
- Чем больше вы двигаетесь зимой, тем быстрее происходит обмен веществ в организме, и следовательно, больше выделяется энергии.
Витамины
В составе рациона не должно быть экзотических фруктов и обработанных парафином яблок, ведь они не принесут пользы организму. Диетологи советуют обратить внимание на цитрусовые, поскольку они содержат витамин С.
Именно этот витамин позволяет укрепить защитные силы организма и помогает противостоять вирусам и инфекциям. Но все любители пить свежеотжатый сок натощак должны помнить, что необходимо его смешать с водой в пропорции 1:1. В противном случае вы рискуете сжечь слизистую оболочку желудка. Также свежеотжатый сок из цитрусовых не должен стоять долго, поскольку это приводит к разрушению витамина С.
Поскольку у некоторых людей бывает аллергия на витамин С, извлечь аскорбиновую кислоту можно из квашенной капусте и моченых яблоках. Фитонцидами, которые борются с микробами, богат лук и чеснок. Поэтому не бойтесь добавлять эти продукты в свой рацион.
Витамин Е, который считается своеобразным эликсиром молодости, можно извлечь из таких продуктов, как куриные яйца, сельдерей, говяжья печень, зерна и злаки. Благодаря грамотно составленному меню вы сможете улучшить кровоток и защитить организм от свободных радикалов.
Правильно употребляем жидкости
Многие считают, что зимой не следует соблюдать питьевой режим. Ведь в холодное время года угроза обезвоживания минимальна. На самом деле это неправда. Ежедневно следует выпивать не менее 1,5 литра чистой воды, а иначе метаболизм замедляется.
Если вы занимаетесь активными видами спорта в зимнее время, то необходимо увеличить потребление жидкости до 3 литров в день. Поскольку организм активно выделяет пот и необходимо своевременно восстанавливать водный баланс.
Пищевая программа
Диетологи рекомендуют придерживаться таких правил:
- Запрещено питаться всухомятку.
- Скажите нет холодным напиткам и блюдам.
- Зима – это время теплого и горячего.
- Если без «холодной» еды невозможно обойтись, то обязательно приобретайте батончики-мюсли и берите из дома термос с теплым чаем или травяным настоем.
- При приготовлении пищи используйте согревающие приправы – имбирь, кориандр, гвоздику и другие.
Разнообразие
В холодное время года ваше питание должно быть частым и разнообразным. Только таким образом вы сможете эффективно бороться с апатией, сонливостью и простудными заболеваниями. С февраля месяца диетологи рекомендуют принимать витаминные комплексы, которые восполнят недостаток полезных веществ в организме.
«CandyGym»: путь к гармонии и совершенству
Зимнее время – это лучший период для того, чтобы совершенствовать свое тело. Не обращайте внимание на минусовую температуру за окном, и приходите в лучший фитнес-клуб Харькова «CandyGym», поскольку только у нас:
- Работают профессионалы.
- Мы гарантируем подбор индивидуальной программы занятий, которая будет основана на особенностях вашего организма.
- Помощь в преодолении трудностей, мотивация и психологическая помощь.
- Восстановление после травм.
- Занятия на современном оборудовании.
- Подбор правильного питания.
- Мы работаем на результат.
Если вы будете четко выполнять требования и рекомендации тренера, то в итоге вы получите совершенное тело и восхищенные взгляды окружающих.