Китайская система мироустройства или всё имеет свою противоположность

Из цикла статей «Помоги сам себе»

 

"Меньше помнишь - дольше живёшь"
поговорка

или

"Если Вам не удаётся отпустить от себя своё горе,
то попробуйте его хотя бы смягчить!"
Луиза Хей

 

«Китайская система мироустройства или всё имеет свою противоположность»

 

В этом мире всё двойственно, всё имеет полюса, всё имеет свою противоположность. Это прекрасно выражено в Китайской системе инь-яньского мироустройства. По которой весь мир делится на активное начало ян и пассивное инь. Если мы постараемся понять его (мироустройство) то для нас исчезнут все жизненные тупики, все проблемы станут не более чем процессом, который мы в состоянии изменить.

Ян – это мужской напор, творческая, солнечная энергия. Ян – это сияющий свет дня, это движение, создание и разрушение, это энергия преобразующая мир.

Инь – это пассивное женское начало, принимающее и поглощающее. Это отраженный лунный свет, ночной, мерцающий. Инь – это тьма, торможение, покой.

Всё в мире делится на инь и ян: холодное и горячее, яркое и тусклое, низкое и высокое, есть начало и конец, земля и небо, молодость и старость, рождение и смерть. И если посмотреть на наше тело, там так же видим: левое и правое, голова и ноги, бодрствование и сон, возбуждение и торможение, здоровье и болезнь, энергичность и апатия. Все восстановительные процессы в теле связанны с янским, горячим фактором и лечатся иньской энергией торможения, успокоения. Опухоли, кисты, жировики все новообразования связанны с иньским, застойным процессом и требуют янского горячего элемента, чтобы разогнать кровь по жилам, наполнить активной энергией жизни больной орган.

Там, где инь и ян – энергии уравновешивают друг друга, там царят радость, гармония, красота, здоровье. Везде где этого нет, следует искать нарушение инь-янского соответствия. Но любые противоположности мы не в силах оторвать друг от друга. Что такое день, если нет ночи? Что такое стихи, если неизвестна проза, и что такое будни, если нет праздников? Что такое горячее, если нет холодного, и что такое сила, если нет слабости? Как узнает свет, что он свет, если не будет рядом тьмы? Кто раскроет глубокие тайны тьмы, если не будет света?

Инь и ян – это две неразрывных части одного единого мира. Они не существуют раздельно. В природе нет и не может быть чистого ян или чистого инь. Даже на Солнце – источником света есть тёмные пятна.

Чистый ян – это только чёрные дыры Космоса, в которые всё входит, но ничего не выходит, где всё утопает, поглощается. Однако мы воспринимаем их так скорее всего только от того, что не имеем достаточно знаний об их природе. В каждом ян всегда есть капелька инь. Божественная монада (Рис.1) отражает инь-янское единство мира. Монада (от греческого monas, родительный падеж monados - единица, единое) - понятие, обозначающие в различных философских учениях основополагающие элементы бытия (Монада – зеркало Вселенной).

in-yan

Рис.1. Божественная монада.

Отношения между инь и ян характеризуется, во-первых, взаимопроникновением и взаимозависимостью (единством). Поэтому между ними нет четкой границы. День и ночь разделяют сумерки и рассвет, когда инь и ян плавно перетекают друг в друга.

Во-вторых, между инь и ян всегда идёт борьба. Какая же тьма позволит, чтобы свет раскрыл все её тайны; что же будет в мире, если тьма поглотит свет? Бесконечное движение, беспредельна Вселенная, бесконечна борьба между инь и ян.

И наконец, самое важное: инь и ян обладают свойством взаимного превращения! Всё есть энергия, а две её стороны – это лишь гармонические части целого, совершая ритмичные превращения: что больше иньского начала, что янского.

Когда мы спим, организм наполнен инськой восстанавливающей энергией. Когда нас захватывает дневная активность, бывает трудно найти в себе хоть каплю инь. Но день сменяется ночью, и холодный с горячим факторы организма уравновешивают друг друга. Энергия нашего тела единое целое, в ритмической пульсации напряжения и расслабленности он сохраняет силы и здоровье. Но если ритмичность нарушена, один из факторов начинает преобладать, появляется болезнь.

Противоположности идентичны по природе, они обе – одна и та же единая энергия пространства. Противоположности различаются лишь в степени своего проявления. Иногда крайность переходит в противоположность.

Возьмём яркий пример: любовь и ненависть – два душевных состояния, перепутать которые, казалось бы, невозможно. Как легко любовь превращается в ненависть, каждый из нас знает и по опыту своих личных взаимоотношений с близкими людьми. Вспомним «Отелло» Шекспира. Как же произошла трагедия? Отелло любил Дездемону, доходя до крайности в своих эмоциях, он обожествлял женщину, наверное, достойную именно такого чувства. Чем сильнее была любовь Отелло, тем проще становилось поменять эмоциональный заряд страстного человека с плюса на минус. Мгновение, и вся энергия любви изменяет свою вибрационную характеристику, так как к ней добавлена нота ревности, и превращается в энергию ненависти. Изменилось качество, но сила энергии осталась та же, и она вырывается в страшном ужасном поступке, тем ужасней, что Дездемона, вознесённая на пьедестал, оказывается рабыней, игрушкой. Её ни о чём не спрашивают, она лишена права даже участвовать в своей судьбе.

Лишив Дездемону свободы, заключив её в клетку любви, Отелло тем самым посадил и себя в ту же клетку. Превратив любимую в свою собственность, в свою игрушку, он и сам становится игрушкой в чужих руках.

Но возможно и обратное превращение.

Возьмем так же пример из классической литературы «Герои нашего времени» М.Ю.Лермонтова. Печорин тонко играл на чувствах княжны Мери. Сначала вызвал раздражение к себе, злость, ненависть. В момент, когда ненависть застигла пика, он проявил благородство, и вся сила ненависти превратилась в любовь.

Если самое сильное человеческое чувство небольшими усилиями можно превратить в антипод, что так легко из друга сделать врача, и наоборот, как несложно скрягу превратить в расточителя, корыстного человека преобразовать в бескорыстного. Для этого нужно первоначальные качества довести до крайности, до абсурда и тут плеснуть каплю противоположностей вибрации, и энергия первоначального качества поменяет полярность.

Или давно замечено, что достижение завистной мечты не приносит человеку счастья. То есть он может быть безмерно счастлив в тот короткий миг, когда желаемое достигнуто. Ему кажется, что теперь счастье будет длиться вечно, но это – иллюзия. Осуществленная мечта, превращаясь в реальность, становится обыденностью, к тому же тянет за собой новые проблемы. Купленный автомобиль требует ремонта, женитьба на любимой женщине предполагает расширение жилплощади и так далее. Человеку необходимо срочно придумать новую мечту, еще более прекрасную и еще более недостижимую. Бесконечное достижение от мечты к мечте – вот истинное счастье человека.

Совместной мечтой супругов обычно является рождение ребенка, строительство дома, приобретение материального достатка, завоевание положения в обществе. А в отношении счастья, любви, мечты непременно движутся от материального к духовному. Поначалу, преобладает желание телесного удовольтворения, материального (чтобы обеспечивал семью). Хозяйственного (чтобы был горячий обед на столе и чистая рубашка). Когда к обеду привыкают, на первый план выходит потребность к пониманию, психологическом комфорте, а затем встает вопрос о духовном единстве. И так, материальное счастье будет счастьем, только если уравновесится счастье духовным.

Переход к новой мечте, к новому уровню потребностей чаще всего не осознается. Веселые идут споры о том, кто кому не дает денег, а на самом деле люди пытаются осуществить мечту о духовном доверии. Это неважно, что они не упоминают таких слов в разговорах, они так чувствуют. Люди могут быть не согласны друг с другом в вопросах воспитания детей, но на самом деле они не чувствуют духовного единения с партнером. Доказывая супругу свою точку зрения, они пытаются осуществить эту мечту.

Каждый человек, независимо от уровня своего развития, переживает в своей жизни моменты, когда его захлестывают эмоции. И тогда отключается разум, действиями управляют инстинкты. Это самый низкий план сознания, он близок к животному состоянию.

И так будет всегда, пока нашим поведением и нашими чувствами правят эмоции. Пока мы не знаем меры и готовы идти напролом ради исполнения желания, пока мы глупы и не понимаем, что само исполнение желания есть несчастье, поскольку за ним следует разочарование и пустота. Жизнь человека имеет смысл лишь тогда, когда он имеет в чем-либо нужду. «Не было бы счастья, да несчастье помогло» – говорит русская пословица. Человек лишь тогда функционирует наилучшим образом, когда стремится восполнить недостающее, когда мобилизует все свои силы для удовлетворения своей потребности.

Если же мы «зависаем» в тех моментах жизни, где отрицательные эмоции оказали на нас столь сильное влияние, мы не видим своего счастья, мы вспоминаем прежние неудачи и зачастую не позволяем себе радоваться.

Люди, которым свойственен оптимизм «зависают» как раз в минутах счастья. Они стараются не фиксировать свои психологические состояния в неприятных минутах, не запоминать их, не возвращаются в них снова и снова: было и прошло. Поэтому они всегда более удачливы, им отпущено больше радости, ведь они предпочитают держать в памяти только хорошее.

И они, кстати, меньше болеют.

Будьте оптимистом хотя бы ради собственного счастья!

Ваш Эдуард Сергиенко!

1 ответ

  1. Ольга

    А китайцы мудрые)

Оставить комментарий